注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

坚持与放弃  

2008-06-11 23:45:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持与放弃 - 泉河水博客 - 泉河水的博客 

                            

 

这些年,因不常写东西,偶尔提起笔时,竟有些手生了。这些天突然来了久违的了兴致,竟有想写点什么的冲动了。想起几年前刚从学校毕业时,那种对文字的热爱,就如同一个纯情的小男生钟爱上了某个女人,愿为她落寞为她癫狂,多少个盛夏烈日或寒冬腊月里,我伏在案头,忘我的笔耕,看着一支支钢笔尖被磨秃,看着码成的稿子越堆起高,心中就会滋生阵阵喜意,因为那毕竟是我追求梦想的见证啊!直到几年后的今天,家人要从我书柜里清掉那些早已发黄残破的稿纸,我仍然不同意。

听有人说过,当你决定放弃的时候,岂不知道成功离你仅有一步之遥了!言下之意是,你既然认定了这个目标,那么就应该知道贵在坚持!我不知道我当时离成功还有多远,反正我最终是放弃了!有些时候人们总是不断地从失败中找教训,于是就有了诠释失败原因的种种说法,而最著名的应当是不够坚持了?其实对于放弃,别人评论都是南蛮觖舌,唯有你自己才知道你放弃的真正原因。

前年夏天,我出差到云南的曲靖,当我正留连于闹市区阿诗玛雕像前出神时,突然听到有人喊我的名字,在这个陌生的城市怎可能会有熟人呢?开始我并没有在意,直到那喊声愈加清晰、坚定,我才回过头来,原来是我在西安阔别了几年的一个故友!我噙着泪与他热烈地拥抱后,才得知他虽在昆明工作多年,还是第一次到曲靖来,在这个每天都有数万人流量的街头,我们能在此重逢,冥冥中不能不说是上帝的一次巧意的安排!就像孩提时的我从小朋友那里借了一本《阿诗玛》小人书,看完后被阿诗玛与阿黑哥凄美的爱情故事,感动的几日吃不好,睡不香一样,那时做梦也没有想到会有一天来到他们的故乡,拜谒他们的雕像!

在这上世界上,仿佛一切都是上帝特意安排好的!几年前,我和这位朋友供事的时候,我曾对他信誓旦旦过地说过,今生注定要走文学这条路了!以致我们这次重逢时,当他颇为关切地问及我电视剧本写作进展的情况时,竟让我汗颜不已,他哪里知道当年我写的电视文学剧本早已被尘封在柜子里了,稿纸业已发黄。

我不知道是因为自己没有坚持下来还是因为辜负了他的那份期待,反正那以后的几天里,我的心情一直很糟,就像丢了什么似的,有一种隐隐的难言的苦楚。我没有向他解释我选择放弃的真正原因,更不会坐下来和他讨论在那段艰难的如烟氤氲的日子里我该不该这样做,我知道这也不是他所关心的,因为很多的时候别人只是随便地问问,关心的只是结果!是冲着对那份未知的悬念而问的,当答案得出,一切都已明了后,要么与你分享成功后的喜悦,要么为你的放弃惋惜一阵也就了事了,然而,就是别人的不经意的一问,总能勾起你绵远的苦楚的记忆。

好一个贵在坚持!让“高考王子”反复攻读了十六年后,终于在临近不惑之年圆了他的大学梦,好一个贵在坚持!杨利娟苦追华仔十三年之后,收获得却是“此恨绵绵无绝期”的丧父之痛!“贵在坚持”应该说还不是今人的发明,不然清代小说家蒲松龄怎能会写出范进中举那段流传至今、可笑而又可悲的故事呢?就连作者自己不也是个活生生的例子吗?未见功名时,“十年尘土梦,百事与心违”;直到七十二岁高龄才捞了个贡生,然后他才由衷地发出“志在功名苦始捐”的感慨!

我没有诋毁他人的意思,我也像很多人一样对那些有恒心、有毅力、能坚持的人给予很高的敬意, 他们骨子里的那股坚韧、不到目的不罢休的精神是可嘉的,是值得我们学习的!然而,也并非所有的坚持都是值得赞扬的!古时候,人们为求得功名出人头地年过古稀仍然坚持不懈,那是因为他们改变命运的途径太少——“万般皆下品,惟有读书高”啊!而如今,我们成功的途径太多了,真可谓是“七十二行,行行出状元”,修脚的只要你修到登峰造极,照样能站在北大讲堂上!相反北大学子为谋生活,开了一家“眼镜肉店”,只要能找到自己的位置,靠自己辛勤的劳动生活,没有什么不妥的,仍能得到社会的尊重和认可。如果现代的人还像古人那样,为了某个不切合实际的梦想,甚至为高考、为当公务员、为做人民的“公仆”、为出人头地,固执地坚持着、坚持着——以致潦倒到衣衫不整、食不果腹时,仍乐此不疲,还自我开脱曰:为了一个高尚的事业,为了一个伟大的梦想,虽然我拥有的财富少的可怜,但我的精神很富有!俨然一副殉道者的做派。且不说这种人行为上的迂腐,就社会责任而言,他是自私的,不负责任的!古人就有“穷则独善其身,达则兼顾天下”之理,现在天下用不着你去兼顾,你为何不先从小事做起,挣点银子,先让自己和自己的家人活得体面一些,再去追求自己的理想啊!这样做不仅是对自己负责对家庭负责,也算是为社会尽了一份责任啊!因为你家不吃低保,不让社会赈济,也算是帮那些“兼顾天下”者分忧哪!

“勿以善小而不为”作为一个男人,作为一个成熟的男人,作为一个对自己、对家庭、对社会负责任的男人,有的时候我们不得不暂时放弃我们儿时五彩斑斓的梦想,先养家糊口为要,虽然这样会让我们在通往成功的路途中多转几道弯,甚至一生都难再转回来!但这是没有办法的,我只能消极地认为这就是命运了!当我从电视新闻上看到三十四岁的湖南籍青年,因为自己的固执、拒绝在未婚妻子手术单上签字,而导致未婚妻子不治身死,他在接受某电视台主持人采访时,竟还在大谈他的理想是当官!当官,对这个如此穷困、如此潦倒的男人来看,显得是那般的遥不可及啊!我除了同情他的那位可怜的未婚妻难过的落泪外,对他我真的是无语了!但我并没有讽刺他的意思,我们谁都有过这种遥不可及的梦想,甚至可以说是幻想,只不过我们很快就面对了现实,这也许正是人类无奈和悲哀!      

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017