注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

你迷人的微笑  

2009-09-14 16:03:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前我看过一位哲学家的书,书中有这样的观点:微笑就像一枚伪币,只有傻瓜才会吝啬不舍,聪明人总是在需要的时候慷慨解囊。开始我对此并不十分认同:微笑应源于心灵,是货真价实的真诚,怎么能说是伪币呢?不高兴时的“咽泪妆欢”是多么地难为情!假装出来的微笑必将是暗藏玄机、居心叵测,那该是多少地危险、可怕啊!快乐就笑起来,难过就哭起来,把自己最真的一面留给人间,做一个简单、透明、率真、阳光的现代人!

这也是现代都市人常拿来挂在嘴边的话,咋一听很有道理,我们生存在这个喧闹纷扰的时代,每个人的身心都在负荷着他几乎难以承载的重压,如同一个个可怜的负版虫还在不停地给自己加压,直到有一天再也爬不起来了,便悲悲壮壮地撒手人寰。于是,你在电视上看到的是:心理咨询档节目排着长队,很多人都是提前预约的;小报上关于自杀的传闻不绝于耳,你千万不要认为那些倒霉蛋都是穷得活不下去了!穷人也有死的,但很少有人关注,小报上所热衷的是那些事业有成的有钱人!头衔不是什么“家”、也是什么“总”的。有钱人怎么会自杀了?为了吊足你的胃口,他们会选择连载;为了满足你的猎奇心,他们还会替你解开这个有点难解的迷——在这个有钱人的天堂的世界里,他们为什么也不想活了呢?难道是良心发现,想替我们底层百姓下一次地狱?不是!那是为什么吗?小报就又开始为你演绎出N个版本的桃色轶趣来,让原本很简单很正常的死亡变得或幽婉、曲折;或凄美、动人;或石破天惊!看罢,你长吁短叹后,有时还能从中悟出一点诸如人心向善的道理来!这就是人世间。

有负版虫一样命运的都市人哪!如果有一天清晨你再也无法站起来去追赶太阳的脚步时,相信你已经轰轰烈烈过、至少也悲悲壮壮了。至于死后别人的笑呀、骂呀的;悲呀、泪呀的,你也管不了那么多了,当然,你生前更无从去假想。但有一点是肯定的:“亲戚或余悲,他人亦已歌”,纷扰的尘世不会因你的离去停止纷扰,另一点也可以肯定:下一个“你”已经开始重叠着你昔日的步履,正为小报记者们慢慢酝酿着的明天素材。

因此,既然我们知道活在这个世界上太不容易,高兴的时候就应该笑起来,痛苦的时候也应该哭起来!不要假装,更不要难为自己,我们为生计为理想为爱情为事业奔波已经够累的了!不能再为在人前“咽泪妆欢”累上加累了!于是,你常常在街头的公话亭里看到这样的情景:一位打扮入时的女孩正涕泗滂沱地冲着听筒那边的男友又叫又嚷,立刻收回一片诡秘、暧昧的眼神,时不时还有几声不耐烦的嘘声,那是排队打电话的人对女孩子独占公话无休无止地吵架的不满情绪,尽管话费由女孩子自己承担;你也能常常看到:一对学生模样的恋人在十字街头夸张地相拥着,女孩发嗲的分贝早已超过了过往机车的嗡鸣声!岂不知有个光棍汉正站在他们的对面,满脸的怅惘;办公室里,上司兴高采烈地拿出自己的全家福炫耀给属下看,却不知属下刚与女朋友分手,得到的却是冷冰冰的回应,恼羞成怒上司事后会怎样收拾他的属下我们就可想而知了。

由此看来,想哭就哭、想笑就笑,简单、率真、透明的表现并不一定能使我们彻底放松、解决生存和心理上的压力,相反,它有时还会给我们生活带来诸多的尴尬和麻烦!在有些场合里,我们还真的不得不先委屈一下自己、“咽泪妆欢”,这就是人世间!

生存在这个大千世界里,作为个体的你不是孤立存在的,为了别人,也是为了你自己,有时你不得不暂时违背本心,戴上假面具“咽泪妆欢”,当然最好“妆”的办法就是微笑了!。

有人说,微笑是一种态度:爱生命,爱生活,爱自己的人才最善于运用微笑!我还要补充一点:微笑是那么容易做得到!只要愿意,每个人都能做到最好,因为她不需要感情上的大起大落,不需要专业的艺术表演,不需要刻意地隐藏,更不需要居心叵测的算计!她只需要你稍稍让面部的表情绽放一下,她就会变成了一朵娇艳迷人花儿!试想:一位正因伤心事而暗自落泪的女孩蓦然回头,发现你正默默地陪伴在她身旁,还没来得及试去泪痕的她,泪眼婆裟地冲你粲然一笑,这微笑肯定是“妆”出来的,难道你忍心说她太假吗?你除了被她的美丽、娇柔、善良所感动外,剩下的恐怕就是对她充分理解和如何逗她开心了!

美丽迷人的蒙娜丽莎脸上那神秘的微笑总让无数人为之倾倒,著名画家达芬奇也因此誉满世界,难道蒙娜丽莎当时的微笑就真的是因为很满足很幸福吗?我看不一定。据说,她是当时的新贵乔孔多的年轻的妻子,幼子刚刚夭折,一直处于哀痛之中,终日闷闷不乐。为了让她高兴,达芬奇在作画期间请来了音乐家和喜剧演员,想尽法子让她微笑,也许她是真的被艺术家们高超的演技折服了,而我却更愿意相信:她是被艺术家们的真诚感动了!最终将世间最动人的一笑献给了他们!

可见微笑不仅仅是一种表情,上帝赋予她太多、太丰富的内涵,不然,为什么无数人为蒙娜丽莎的微笑所倾倒,却永远无法完全解读她?

微笑是初春的暖风,她能医治羸弱的病草;微笑是一种招唤,她能在你最迷茫、最无助的时候为你指引方向;微笑是一种力量,她能在你最困难、最绝望的时候帮你找回希望;微笑是一本永远读不完的书,她能让智者徜徉其中、受益无穷;颓者洗心革面,重振旗鼓!微笑是一种博大的关爱,她关爱的不仅是自己,而是人间万物!我们正是沐浴在别人微笑里,幸福地享受着人间的温暖!我们也常常在给别人以微笑,又在自己的微笑里体味着做人的包容和友善!我们爱着整个世界,整个世界也在爱着我们!而这种爱不正是靠微笑来表达吗?正如印度慈善家特蕾莎修女一样,她在诺贝尔和平奖颁奖会上微笑着说:“让我们记住一点:没有人不需要关爱,我们要总是以微笑相见,尤其在微笑起来很困难的时候,更需要微笑。”

是的,微笑是一种态度:爱生命,爱生活,爱自己的人才最善于运用微笑!只要我们拥有了这种乐观的态度,人生中还能有过不去的火焰山吗?再烦恼的事情,付之一笑都会烟消云散。如果人人都拥有这样态度,让整个世界充盈着微笑,我们的人世间将变成所有人的天堂,该是何等地温暖、和谐!

记得那年冬天,每天起早贪黑、日复一日地机械地重复着自己永远也干不出成就的工作,还要整天面对一群不知天有多高的家伙。那阵子心情特别地低落,于是,在自己的博客中写下这样颓废的文字:“游离于喧嚣与寂寞间,生存在现实和幻想中,终日心如游丝,身似朽木,心累体疲,却不知何因?”,百无聊赖中,偶然间我在你的空间里搜看了你的一组靓照,你应该是一个恬和、宁静、一点也不肯张扬的女孩吧?原想,你可以一个人独自发呆一整天都不足为奇,然而你的每张照片却都是那么充满着活力、充满着对生活的向往和热爱,青春的朝气直逼眼帘,灿烂的微笑让我沉醉。看得久了,我居然不知不觉中变成了你的“花痴”,产生了这样一种错觉,仿佛你能从荧屏里走出来,走进我的生活,走进我的空间、走进我单调的世界里!于是,我便痴痴地认定了你就是我最亲最亲的亲人!当心情低落时,面对你,我看到的是鼓励;当面临挑战时,面对你,我看到的是支持;当百无聊赖时,面对你,我看到的是安慰;当生活中有点小小成功时,面对你,你在与我分享成功喜悦!这就是微笑的魅力!你迷人的微笑。

泉河推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017