注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

牵挂  

2011-01-04 17:08:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

        当西风又一次卷起漫天黄沙翻越巍巍群山沟壑、掠过茫茫秦川腹地,光顾到我栖身的小城渭南,它不仅为小城的创卫工作带来了新的麻烦,满地黄叶飘零、到处尘土飞扬,阵阵凉风吹拂、丝丝寒意的侵袭,也让我知道:时间的长河一直在汩汩流淌着,它已送来了我在渭南生活的第二个秋天!入夜,我所在的喧闹了一天的市区似乎有些倦了、累了,沉寂的夜色中,凭栏眺望,远处高楼上的灯火浮泛着慵懒的光,隐约听见了街心那位久留不去的浪子苍凉、悲怆、略带沙哑的歌咙:流浪的人儿在天涯,何处是我的家......

夜色下的小城显得静谧、和谐、包容,像个慈祥母亲,用她温润的手掌抚摸着摇篮里的孩子,生活在小城里的人都是她的孩子。无论白日里你为生计多么忙碌、多么辛苦,这个时候你啥都可以不想,悠闲地坐在阳台躺椅上感受着她给予你的安静与恬和、抑或干脆就坐在客厅看电视里演的没完没了的肥皂剧。倦了你也可以躺在床上看你喜爱的书,给女儿漫无边际地讲着故事,享受着家给予你的天伦之乐。

浪子的家在哪儿呢?他来自何方?四川?河南?抑或是我的故乡安徽?他的亲人在哪里?我不得而知。白日里每每去双元小吃城买饭,途经他的摊前,我总会在他锈迹斑驳的瓷碗里丢下个一元几角,然后接受着他的双膝着地伏首膜拜。常有人说,不要给他钱了,他是个骗子,在这儿已经好几年了。似乎是在提醒我:浪人那么虔诚地跪着哀号,膜拜的是金钱,不是你的善心!可我总想,浪子能固执地在这里生活、或者说是生存了好几年,说明他是热爱这个城市的,这里有着他的牵挂,不然他为何不愿离去呢?

初来渭南谋生活,心中总有一种挥之不去的怅惘情结,梦里不是飞越千山万水与上海的同事紧张地工作,就是跟成都的朋友聚在烤肉摊上开怀畅饮。醒来却又是这不太熟悉的工作环境、陌生的人群。夜晚我总爱一个人静坐在电脑前抽烟、听不太迷人的音乐遐想,体味着一个小老板创业的孤独与艰辛。

悲凉的浪子啊!你会不会和我一样,这里也有着你刻骨铭心的牵挂。

今晚的月儿又圆了,圆月总容易让人想到清冷、勾起思念,勾起对往昔无限的追忆和回味。想那九天月宫里的嫦娥披着雪一样洁白、雾一样轻盈的薄纱翩翩起舞,想那后羿无尽的追悔与绝望;想故乡的小河是不是也在月光中泛着银波;想妻女是否也在对着月光思念着我?

前些年在成都、上海间颠簸,每逢周末的夜晚,电话里总能听到女儿稚嫩的声音:“爸爸,你现在就回来,我想你了。”听筒里传来女儿的啜泣声,我只好骗她道:“好的,爸爸马上就从听筒里飞过去了。”女儿挂了电话,在家里等啊等,只到等的倦了、困了,也忘记了。我再打电话过去,妻说女儿已经睡着了,恍惚间,我好象看到了女儿满脸挂着泪痕的睡容,便不觉心绪如潮,泪已盈眶。好不容易盼到“十一”或年假,女儿听说我要回来,徒步走了近二公里的路来到站前接我,老远看见我后,便惊喜异常地冲我大呼一声“爸爸——”飞奔而来,紧紧抱着我,把头深埋在我衣襟里......

幸福的时光总是短暂的,很快就到了收假的日子。临走的那天,女儿似乎总能觉察出些什么,无论她妈妈怎样劝她去户外玩耍,她就是不肯远离我,甚至在与小朋友玩耍的过程中还要悄悄叮咛她外婆看紧我,小心我偷着跑了。无奈,我只得郑重向她道别:“爸爸有事情要做,过一阵子还会回来看你。”当我拉着行囊准备离开家门时,她又钻进我的衣襟里抱着我哭闹不已。让所有在场的亲人无计可施。大家只好笑着宽慰她,我也笑着编着明知她不可能相信谎言,诸如:爸爸明天就回来了;下次回来就再也不离开你了!笑是苦涩的也是幸福的;是酸楚的也是温暖的,因为我笑着眼睛一直在闪着泪花。

后来我告别了我赖以生计十余年的行业,背着行囊来到小城渭南创业。公司虽然与家不在一个城市,却也是相邻,有时不是很忙的时候每天下班都能回家,女儿见我次数多了,就再也不像以前那样粘我,甚至有天没有回去,我打电话给她,她却只顾忙着看电视里的动画片,竟然嫌我烦,拒接我的电话,气得我直骂她白眼狼。骂的多了,女儿就把这个词记在了心里,每每她做错事惹我生气、我用眼睛白她时,她就会脱口而出:“爸爸是个白眼狼!”害的我哭笑不得。

浪子还在唱着他凄凉、哀婉的歌,坚守着这个不太欢迎他的城市,在瑟瑟秋风中寻觅、求索着人间的温暖。

家对于游子来说,是归宿、是港湾。当你呆的久了,体味出的也许只是淡淡的生活、还有不安与烦燥;可当你真的远离它的时候,那缕绵绵的思乡思亲之情又如蚕丝般的越拉越长,无休无止。也许每个人的内心深处都有着与浪子同样孤单与凄苦,如同羁旅,一直在苦苦求索着、寻觅着人间淡淡的温暖,这种精神上的孤独有时会使人变的多愁、感伤;脆弱、自怜;甚至迂腐、可笑。而唯有对自己亲人那份浓郁的依恋与牵挂,才能安抚自己内心深处游弋不定的孤单灵魂,我想应该是这样子的。

 

 

                                                  2010-11-25于渭南。

牵挂 - 泉河 - 泉河水的博客
泉河推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017