注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

后药家鑫时代的思考  

2014-05-12 01:03:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,看到这样一篇报道:复旦投毒案被告人林森浩一审被判死刑后,复旦177名学生签署免死请求信。请求信认为,林森浩的罪行是不可原谅的,应受到应有的惩罚,我们也不想干扰法院的判决,但是希望能从情理上讲减轻对林森浩的判决。(网络内容)

只因舍友开玩笑爱占上风、做事让人看不惯等生活琐事,就想教训舍友一下,投毒害死了他,林森浩的行为着实让人匪夷所思。他应该付出什么样的代价那是法律的责任,这里暂不探讨。就复旦177名学生签署“免死”请求信一事,让我觉得甚是欣慰!感觉我们的祖国的下一代是有希望的一代。

这件事让我想起了几年前的药家鑫案,同样是大学生犯罪,且手段及影响更为恶劣,当时全国一片喊杀声,甚至连专业人士的一些异议都会遭自各方面的一阵唾骂。后来药家鑫伏法了,两个年轻的生命凋零了,当人们冷静下来时,却怎样也高兴不起来,药家鑫虽然犯了十恶不赦的罪,可怎样看他生前也不是一个十恶不赦的人。更不是某人所暴料的富二代。他有一个不快乐甚至可以说成是痛苦的童年,被严父关在地下室内学弹琴,稍不勤奋,或稍不听话,就会被责骂、殴打,因此邻居家经常能听到他家的琴声和孩子的哭声,竟成为一种习惯。

棍棒之下,孩子终究成器,考上一所不错的艺术学校,钢琴技艺也不错,为他课余做家教挣外快提供了好的条件。可就是这双让他及他的家人引以骄傲的手却干了一件只有魔鬼才能做出来的事(捅了无辜受伤者八刀,致人当场亡。),同时也给他送进了地狱。药家鑫虽然杀了人,手段也相当残忍,但却无法让人把他跟一个残忍的冷面杀手联系起来,这也正是有关专家进行深度思考的原因所在,同样是也众多围观者痛恨之后,而真正得到他伏法的消息后高兴不起来的原因,如果你现在再回放当时的视频录像,他在被押赴刑场、执行枪决前一边签字一边痛哭情景,心里还会有点隐隐作痛,仿佛又看到了邻居眼里那个练不好琴就会被父亲打的痛苦的小男孩。相反,而那些披着律师、教授的外衣,不负责地编造药家鑫是富二代的传闻,在人群里煸情地诅咒药家鑫罪该万死的人,现在看来是多少地让人恶心。

一个社会的进步不代表着必须以暴制暴,马家爵事件后没有阻止药家鑫事件的发生,同样药家鑫事件发生后也没有阻止林森浩事件的再次发生,这才是我们社会的悲剧,时代的悲剧!这种悲剧让我看来远远超过一个杀人犯最终没有被除以极刑给人们带来的遗憾。

正像复旦177名学生所说的那样,林森浩的罪行是不可原谅的,应受到应有的惩罚,我们也不想干扰法院的判决,但是希望能从情理上讲减轻对林森浩的判决。因为林一审被判了死刑,他们这样做也正是体现了对生命的一种尊重和敬畏。不管是谁的生命被剥夺,都应该是一个悲剧。无论他是英雄还是恶魔,我们都不应该在一个生命结果时候去尽情地狂欢。

也只有这种对生命充满着无比的敬畏,才能唤醒更多的人尊重他——自己的和别人的生命。从而去珍惜人类最为宝贵的生命。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017