注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

喝酒的好处  

2014-05-14 00:25:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时的父亲并不喝酒,只是到了快退休的那几年才喝出了酒瘾。一天三顿饭,顿顿离不开酒。也难怪校长让学生点评各科老师时,面对学生的意见他大发雷霆,因为学生的意见里就有这么一条:李老师每次上课都是喝的醉醺醺的......不过讲课却很仔细,深入浅出,我们都很喜欢。父亲看到后面一句,又开心的笑了。学生在表扬他呢。其实校长也很清楚,如果真的喝的醉醺醺的,那就上不了课了,还能把知识阐述的那么清楚吗?说明我父亲喝酒还是有分寸的。

父亲都快要退休了,校长也不再跟他计较,因为他知道那是父亲的嗜好,不让他喝酒岂不是要他的命。

父亲喝酒有个习惯,无论冬夏,酒必须是烧着喝的,为此还专门买了个烧酒用的炉子,先把少许的酒倒进炉子的槽内,再把酒壶架在上面,蓝色的火苗舔着壶底,不一会儿就听见酒壶里有了丝丝的响声,然后用手指堵在酒壶口上,如果手指有被气体向上顶起的感觉,就说明酒已经烧好了。独自斟上一杯,趁着腾腾的热气一口闷下,酒盅与嘴唇间摩擦出一声清脆的声响,一杯酒就干脆、利落地下肚了。旋即酒在肚子里起了反应,眼泪热辣辣流了出来,那表情是满足的、惬意的。后来,随着父亲的酒量的增大,他已经不那么从容地等待了,就把酒壶放在煤炉子上烧,煤炉子不好掌控火候,有时还没有等到他的手指触碰到壶口里,酒已如岩浆喷涌而出,在炉子上烧了个精光。

父亲面子薄,有些话总是说不出口。在心里憋闷的难受。比如,孩子们渐渐大了,对我们有些不满的地方,见到我总是说不出口,经常在我母亲面前唠叨,母亲又把话转给我们,我们都很惊讶,自己孩子做的不到的地方有什么不好当面直说的呢。为此我还专门问过他,他反而显得不好意思了,说你们都是长大了,有些事自己都应该能想得来,我咋好意思说出口呢。这就是父亲。

为此,父亲在学校吃了不少亏。小的利益他也从不跟别人计较。可有一次教育局给学校分了两个高级教师职称名额,无论从资历还是业务方面,父亲在学校都是数一数二的,因此他觉得自己胜券在握,就没有像其它老师那样到处放话、找关系,结果比他资历浅、业务差的老师评了高级,他却没评上。同事们都为他抱不平,他愤怒了,晚上喝了点酒,借着酒劲,找到校长理论。校长很为难,反而一个劲儿地埋怨他,说他当初为何不争?现在已经木已成舟了,你这不是为难我吗?我总不能看着别人争的头破血流不给,偏偏给你这个不争的吧?那样别人会怎么想?还以为咱俩在暗箱操作呢。

那次多亏教育局主持公道,看我父亲没有被评上高级职称,又打回去重评,父亲才得以保住他应得的高级职称。从此父亲爱上了酒,他说酒是好东西,能让人脸皮变厚,平常说不出的话、张不开的口,喝了它就能说出来。于是酒成了父亲忠实的伙伴,一直陪着他生命的最后。

退休后,父亲经常喝醉,而每次喝醉后都会流着泪眼回忆起60年闹饥荒的事,说他那时候的校长如何地体恤下属,自己的老父亲都饿死了,却把上级补助给困难老师的粮食分给我父亲,让我们一家度过了难关。还说要不是那时校长有公心他肯定会被饿死了。不像后来的人除了和稀泥哪还有公心,真是世风日下,人心不古啊!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017