注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

中国为何屡屡被“虾”欺  

2014-05-17 06:59:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,围绕我国周边摩擦及国际形势的新闻颇为热闹,先是菲律宾挑衅劫持我国渔民迟迟不放,后是越南国内的反华风暴,目前已经有两名华人遇难;中国军方代表被美国高规格接待、要求美国客观看待反华事件;王毅与越南外长紧急通电话提严正抗议、外交部发言人又一次谴责、抗议、高度重视并严重关切,难怪有网友说,为什么受伤的总是我们——中国。

本人对中国式的国际争端处理模式早已麻木,千篇一律的关切、严重关切、遗憾、谴责、抗议、严重抗议、再严重抗议;实在没话说了,就吓唬几句:“一切后果由你们承担、搬起石头砸自己的脚、你们要为此事付出代价。”这么多的外交辞令多半是闭上眼睛都能背诵出来的话,可在发言人脸无表情的嘴巴里一次又一次地重复着。它的格式化、套路化、程序化、不疼不痒化,让每个汉字都显得那么冰凉。他在遗憾、谴责的时候,渔民们正忍受着三十多个小时只喝一瓶水的折磨;他在抗议、敦促别人保证以后不要有类式事件发生的时候,已有华人正在丧失宝贵的生命。你的“苦口婆心”只是为了换得美国人的客观看待。

美国军方一次高规格的接待让我们不胜感激,美国人的一个客观看待比华人生命都重要。因此我们在对待日本、菲律宾、越南的挑衅与骚扰面前还仰人鼻息,看美国的脸色。

看了越南反华事件后,又想起了前年日本“购岛”闹剧时中国人的愤怒,大批民众走到街上,结果呢。日本人毫发无损,中国人经营的店铺、中国人的车辆被砸了不少,还有车主被打成重伤(我不赞成攻击外国人,因为我们没有那种基因,只是为了与越南对照。)一场抗议日本购岛事件过后,烧的是中国人的铺、砸的是中国人的车、伤的是中国老百姓、逮的当然也是中国人。由些看来,无论是人家的反华、还是我们的抗议,最终受损、受伤的都是中国人。

“龙在沙滩被虾戏。”我想,当下“中国龙”是否应该反思了?着眼更为广阔的未来,推开遮挡中国视线美国,跃入本属于我们的真正大海,周围无赖小儿再也没有能力、胆量侵扰我们了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017