注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

把权力关进笼子里  

2014-05-18 09:03:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间里,网上一组组数据让人触目惊心,中国有1000多逃到美国的贪官,引渡回国困难;根据廉政建设有关部门数据,中国外逃贪官近1万人,涉案资金高达1万亿,相当国云南省2013年全年生产总值,也就是说一个中等省区的人民辛辛苦苦耕耘了一年,年底却发现全部果实被贪官硕鼠们偷偷转移到国外留他和家人享用了;2012亿公款吃喝3000亿,每天82万个饭局,县局级干部平均每周要有18.2个饭局,按每周工作时间5天,每天8小时计,那么,公仆们为人民工作40个小时,就要公款吃喝多于18次,平均工作不到2个小时就要有一顿海吃海喝,如此一来,高档饭店成了人民的公仆的公仆了,(为公仆的胃服务的)。也难怪20年前都有已经有了这样的段子:革命的小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃,老婆气的找纪委,纪委说:当喝不喝也不对!

早就听人说过贪官钱多的用不完,把现金在放在铺下当床睡,时间久了,钱都腐烂了。前重庆前司法局长文强把300万抛进水溏,出事后,他还说我这一点钱比起别人寒碜多了。也难怪他这样说,内地90后女孩子香港洗钱100亿被发现,交保释金3000万眼睛都不眨一下逃之夭夭。日前能源司煤炭司一名副司长1亿元现金藏在家中,把点钞机都累的烧坏了4台。有人计算,他家的百元大钞有1.25吨,够装满一辆小型货车。当你月底发工资蘸着口水数那么十几张时,人家挣的钱烧坏验钞机,用货车拉。你想象中的暴发户钱多用麻袋装,但在贪官面前寒碜多了。

所有这些都是因为啥呢?因为人家手里有权,有权就有钱。有权,就可以悄悄把民脂民膏揣进私囊,因此要把权力关进笼子里,不再让权力为贪官私募财物,减轻百姓的负担。

怎样才能把权力关进笼子里呢,要靠制度、靠好的有效的制度。比如:七条禁令后,公款吃喝风明显被刹了下来,据有关人士统计,2013年的公款吃喝少了三分之一。但也不是说完全起效,所谓上有政策,下有对策,于是就有把茅台酒装进矿泉水瓶子里、从高档酒楼转移到单位食堂,别以为这样档次降了,其实不然,厨师请的还是高档酒店里的名厨,海参、鲍鱼自然少不了,和尚还是那一个,只是换了个庙而已。

贪官的私囊也是挤不干的,大老虎打了还是小老虎,旧老虎打了还有新老虎。同一个岗位上接连几任都因贪腐落马的例子比比皆是。为什么第一任贪官落马后,我们没有把权力关进笼子里,还等着第二任、第三任贪呢?这只说明一个问题,有些权力是关不进笼子的。比如:第一次被贼偷了,怪你不小心,第二次又被偷了,怪你没有亡羊补牢,第三次又在同一地点被贼用同一种方法偷了,只能说明你的“笼子”不顶用,或压根就做不了管住贼的“笼子”。把权力关在笼子里说起来简单,做起来可不那么容易。这使我想起小时候看到的一个故事:一个老鼠家族的地盘突然来了一只猫,隔三差五都有成员成为猫口中的下酒菜,有一天,猫王招开了一个家庭会议,让大家集思广益,怎样才能防止猫再伤鼠呢?大家议论了半天,都没有好的办法。突然有一个小老鼠献计,说,把猫的脖子上拴个铃铛,猫一出来,我们都能听到铃铛响了,有了防备就伤不到我们了。大家都觉得主意不错,准备实施,突然有老鼠问,谁负责给猫脖子上拴铃铛呢?群鼠一时哑言。

把权力关进笼子里听起来很好,谁去负责把领导的权力关起来呢?确实值得一番探讨。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017