注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

汾阳王郭子仪  

2014-05-29 23:06:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     初来古都西安,常慨叹于古城的人文历史之邈远、文化底蕴之雄浑,远远立在城门外,眼前青黑色的城墙雉堞与灰蒙蒙天宇连成一际,就会一种怀旧的情绪油然而生,穿越时空的隧道,仿佛来到了金戈铁马的古战场:城墙上一字排开的攻城云梯,身披盔甲的勇士蜂拥而上,飞泻如雨的巨石流矢,冲杀震天、万马嘶鸣。古城走过了多少历史的风云诡谲、王朝的变幻更迭来到今天——你的面前。它就像一个饱经沧桑的母亲絮絮叨叨地叙说着她的苦难而又不凡的经历,似乎在警醒着人们:这就是历史、古城的历史、中国的历史。

承载着十三朝古都的西安总有说不尽道不完的历史与轶事,它每一个景点都似乎在诉说着一次次惊心动魄的壮举与厮杀、一场场凄婉彻骨的离恨与遗憾。而这些随着巍巍秦岭的蜿蜒、绵绵渭水的浸濡,漫过八百里秦川,隐化在三秦大地这片黄褐色的土壤里,滋养着世世代代生活在这里的人民。

从古都西安乘车驶入西潼高速,最好是在晚上,趁着夜色,一路灯光点点如豆,闭上眼睛,展开无边的遐思,疾驰的车轮恍若已使时间倒流,梦境自然也就回到了汉唐、回到了那斑斑驳驳历史的沧桑里、回到那兵荒马乱战报频传的岁月里。如果说古都西安的繁华尽在盛唐,那么盛唐由繁华转为衰落的分水岭应该是在玄宗。这个多情的皇帝晚年荒政贪欢、听信谗言,使得他的帝国王朝政治上日趋腐败,地方疏于节制、逐渐坐大,终于酝酿成了中国历史上一场著名的叛乱(史称“安史之乱”) 多亏他麾下悍将朔方节度使郭子仪扶大厦于将倾,再造唐室,王朝才得以苟延残喘下去。然而,朝廷却因此元气大伤,此后的一百年间一蹶不振,再也难以重振昔日盛世之雄风。玄宗本人也在这次叛乱中付出了惨痛的代价,走到人生的最低谷。已是耄耋之年的他不得不仓皇逃离京都长安,一路颠沛流离到四川成都,途中又遇马嵬兵变,不仅丢掉了皇帝宝座,还痛失爱妃杨玉环,为后人留下了“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的千古佳传。

东行八十公里,便是当年英雄郭子仪的故乡,华州——一个精致、紧凑,富有活力的县城,这里天高云淡,路面开阔,车来车往间透出一片祥和与安宁。很难想象1200多年前,“安史之乱”东起洛阳、潼关,西到兴平、灵武,近八年的战乱中,唐军与叛军的战车交集在这里,不知来回辗转、交锋多少次。小城饱受了战争的摧残与洗礼,真真切切地见证了这段历史,知道许多战事中秘而不宣的故事。然而,当年的旌旗遮日、烽火连天、驰骋冲杀已不在;断壁残垣、满目疮痍、哀鸿遍野已不在;捷报飞传、万众欢腾、歌功颂德已不在。战争的残酷性与破坏力全都被时间无情地稀释了,竟无从寻它的点点斑痕。惟有战乱中屡建奇功、扭转乾坤的英雄之气尚存,惟有英雄留下的传奇故事、不俗的战功还在,惟有他高大峻毅的形象永远被世人记忆着、景仰着。

 

县城的南面,与南山大道遥遥相望是一座牌楼,那是这里的人民为纪念郭子仪修建的。牌楼宽20米,高13米,四柱三间,歇山顶,八角翘起,檐下斗拱排列,除四柱下方为石礅及顶上覆盖绿色琉璃筒瓦外,全部为木制。牌楼右面一间横额题“功盖天下”,左面一间横额题“再造唐室”,当中一间横额题“敕建唐汾阳王祠”。横额全部为蓝底金字。它是华县标志性的建筑,也是华县人民的骄傲。

穿过牌楼向北500米处,高速路口的对面就是县城最大的公园——华州公园,公园的东北方有一尊高大威武的郭子仪雕像,他身着官袍,手扶宝剑,面东背西,目光自信而深邃,俯瞰着远方,俯瞰着当年叛军起兵的方向,俯瞰着他当年三战长安击溃叛军十几万人马后,借着余威,攻陕州、打洛阳的古战场。实现了肃宗收复两京的战略计划。为后来全面剿灭叛军史朝义残余奠定了坚实的基础,从而结束了“烽火连三月,家书抵万金”、让千万民众生灵涂炭的战乱年代。

 

郭子仪作为封建帝国的一员悍将,他为大唐立下的赫赫战功,千百年来,他居功不傲的高尚人品与容人之量的博大胸襟不仅使他在几十年的宦海生涯里逢凶化吉,也一直为后津津乐道。正如史书所评:“权倾天下而朝不忌,功盖一世而上不疑,侈穷人欲而议者不之贬。”

天宝十四年,安禄山范阳起兵之初,他被玄宗任命为朔方节度使,属下李光弼因长期与他不和,恐被其诛杀,就下跪请罪说,我甘愿一死,希望你能放过我的妻子儿女。郭子仪真诚地走到他的面前,拉着他的手说,如今国家动乱不堪,皇帝也因此受辱,没有你不能平定叛乱,我又怎能心怀私怨置国家利益而不顾呢!后来,还向玄宗推荐李光弼作为他平定叛军的副手。

永泰元年,叛将仆固怀恩耸恿吐蕃、回纥、常项、羌、浑、奴剌等族的军队三十余万,准备偷袭长安。郭子仪知晓后,便带上几十随从直奔回纥营中,指责他们说,我们是共过患难走过来的,为什么你们受到别人的一点引诱就把友谊抛在脑后了呢?。回纥人见是郭子仪来了,很是惭愧,连忙丢下兵器下马行礼,立誓要像以前那样并肩作战,从而大破吐蕃。

 由于郭子仪长期掌握兵权,难免被权臣、宦官们妒恨,一次,宦官鱼朝恩派人偷偷挖了他家的祖坟。得到消息后他立刻回到京城长安,皇帝见他来了,显得惴惴不安,生怕他加以责难,他却自责地说 “都怪我长年带兵在外,士兵疏于管理,挖了别人家的祖坟,而我没有及时制止,现在我家祖坟也被别人挖了,真是上天的报应啊!”听了这话,皇帝一颗悬着的心也落了下来,立刻温言相抚。

后来,鱼朝恩心中有鬼,便邀约郭子仪前来吃饭,部属们都说鱼朝恩不怀好意,劝他不要应邀,然而郭子仪毫不畏惧,只带了十几个家僮坦荡赴宴,鱼朝恩很是惊奇,问道:“您怎么就带这几个人?”郭子仪就说串门做客,不必这么排场,否则大家还以为我们互相猜忌呢。鱼朝恩听了甚是感动,从此再也不跟他过不去了。

 民间一直广为传颂的《打金枝》,就是他的儿子郭暧与升平公主小两口闹矛盾的故事。据说,当他得知儿子打了公主,还说了些犯上的气话后,立刻把儿子绑了起来押到皇帝那里请罪。代宗的一句“不聋不昏,不作家翁。”使危机化解,君臣无猜。传为佳话。

   反观唐室汹汹官场,后宫干政、奸臣弄权粉墨登场不断,能长久者又有几人?李林甫胸无点墨、言语粗鄙,生前凭借口蜜腹剑,极尽逢迎谄媚之能事,官拜宰相,死后尚未下葬,便被削去官爵,改用小棺以庶人之礼安葬。子孙也被流放到岭南,家产全部被没收国库;杨国忠专权误国,导致安史之乱,逃亡途中被哗变土卒诛杀;安禄山、史思明无忠无义,欲壑难填、残忍暴虐,却被自己的儿子弑杀,冥冥中似有一种因果报应的意味在其中。而惟有郭子仪这样的忠义之士却能得以善终、安享晚年。

历史的江河依然滚滚流淌,人事间的权利纷争、蝇营狗苟、机关算尽仍在不停地重演,它似乎在向世人昭示着,“古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”而惟有体恤百姓疾苦,常怀一颗大爱、大善的心的人才会永远被人民怀念、景仰。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017