注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

中国官员的拜神与日本官员的拜鬼  

2014-05-03 13:09:54|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国封建社会有这样的传统,男子取得功名、加官封爵后,首要做的事就是夸官亮职、修坟祭祖。新中国成立后,唯物主义论者把它当作封建糟粕,嗤之以鼻。为人民服务才是首要的,决不搞封建迷信。

可是随着改革的深入,人们的思想逐渐趋于多元化。封建迷信渐渐又有了市场,开始还只是在贫困闭塞的农村兴风作浪,近年来,它居然来了个乾坤大转移,成了商贾大款、达官贵人最时尚爱好,各路“道长”、“大师”鸟枪换炮,门庭若市,广收门徒、疯狂敛财。有需求就有市场,近些年落马的官员中,迷信的还真不少。无锡藉高官周元根为扩修祖坟,把邻居家的水溏都占用填满;成都原书记李春城修祖坟做道场,耗资千万。解放军原后勤部副部长谷俊山,被捕时口袋里还装有桃木,谐音:“逃”,意思是祈求神灵能让他逃过一劫。

林林总总,无不表明了部分官员价值观的极度扭曲以及内心的极度空虚和不安,做官不再是为人民服务,不再是乐于奉献与牺牲,而是为了光宗耀祖、荫庇子孙、贪图享乐;修坟祭祖目的就是希望官运亨通,富贵永存;做了有损于国家、人民得利益的坏事,生怕哪一天会东窗事发,遭受牢狱之灾,于是就寄希有神灵保佑。一旦有了这种思想,就会更加放松要求,贪图享乐,精神萎靡、这不仅背离了党的执政原则,也重重地伤了百姓了心。

再看日本,自安倍上台以来,与中国摩擦不断,先是钓鱼岛之争,后又不顾中韩等亚洲国家的强烈抗议,执意参拜靖国神社。因为那里供奉着二战中沾满亚洲人民鲜血的甲级战犯。因此,我们称这种行为是“拜鬼”。

除了安倍,日本的不少政要也都乐于拜鬼,很显然,他们拜鬼可不是为了祈求保佑平安、发财的,因为那些都是非正常死亡的鬼,大多是被处以绞刑的。中国民间称之为吊死鬼、是厉鬼。是不祥的象征。一般人是唯恐避之不及,怕惹上一身晦气。可日本官员不在乎这些,反而一而再、再而三地做着这种吃力不讨好的事。

同样都是祭拜,虔诚而敬重。但又有差别,中国政要敬重的是能保他官运亨通、能荫庇他子孙万福的神灵;日本政要敬重的是让我们视为耻辱让他们引之为豪的侵略历史。对于我们来说,日本战犯的罪行罄竹难书,应该永远钉在历史的耻辱柱上,日本政要应该汲取教训,真诚道歉。可人家不一定这么认为,从他们的频繁拜鬼举动中就能看的出来。自甲午战争以来,日本以一弹丸之地,屡犯我中华,可结果每次都让国人大跌眼镜、让世界震惊。猴子跟大象本不是一个级别的,然而猴子却屡屡打败大象,能不震惊吗?

原因在哪儿?当你们的官员把希望寄托在神灵身上,还躲在温柔乡里,做着自己的平安、闷声大发财的美梦时;日本的政要,却不顾世界反对、唾骂,屡次参拜二战战犯,招先鬼之魂魄,鼓民族勃勃之野心,其中差距,不言而喻矣!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017