注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

政府官员的“保证”在情人面前失效  

2014-05-05 12:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,政府官员给情人写保证书的事例屡见网络、报端,此类事件已让围观的民众感知麻木,见怪不怪了。近日,据《法制晚报》报道:浙江衢州市原衢江区直属机关工作委员会书记周德给情妇写下保证与其“每周发生4次关系”、保证不去碰老婆的承诺书,一经曝光,又迅速引起广泛热议。

官员给情人写保证书本不是什么稀奇事。大多是与妻子解除婚姻关系、与情人限期办理结婚手续等等。也有逼急了狗急跳墙的,把情人打伤、杀死的。但像衢州市原衢江区直属机关工作委员会书记周德这样给情妇写保证书能具体到每周发生几次性关系、忠诚到保证不碰自己老婆还实属首例。这不能不说是政府官员给情人写保证书的升级版。

那种肉麻、猥琐的措辞着实刺激着百姓神经,让人怎么也无法将此龌龊的事与一个道貌岸然的官员、一个被属下喽罗前呼后拥的领导、一个被百姓寄予厚望的父母官联系在一起。按常理,若发现生在一个市井无赖、流氓泼皮身上也属正常,可发生在一个高高在上、堂堂正正的政府官员身上,就让人觉得不可理喻了!也正因为不可理喻,事件本身与人物身份、职业形象格格不入,才招来了众人的好奇与围观。

说起“保证”,大家都不会觉得陌生。自打上小学,老师就常让不认真学习、触犯校规校纪又屡教不改的学生写保证。我个人认为,“保证”多是一种被动的、违心的承诺,鲜有出于本心的。如果真的是自愿,是本心,就用不着信誓旦旦的保证。所以,有些看是很诚恳的保证,也不过是为了逃避惩罚、逃避承担后果而做出的暂时性的妥协,当兑现承诺有难度时,势必要食言。因此,孩子不会因为向老师作保证了,就不再犯错误;官员也不会因为给情人写了保证书就一定认真履行,不然,也不会有后来的红颜一怒丑闻满天飞的事了。

人们常对“保证”存有一种幻想,认为承诺过了,就一定会有担当。殊不知,爱保证的人并不一定爱担当。

当然“保证”自有其奥妙之处,官员似乎更谙其道。它能让孩子逃脱老师更加严厉的责罚。也能为官员及时灭火、规避问责、甚至险处逢生。于是就有了向党保证、向组织保证、向领导保证、向人民保证、向情人保证......

因此,但凡遇到政府监管不力,造成人为灾祸或不良后果时,我们的政府领导的发言几乎是千篇一律的,比如:目前事态已得到有效控制,群众情绪基本稳定,救援工作正在积极有序的开展之中,我们将从此次事件中认真吸取教训,总结经验、提高认识......在此,我郑重地向党保证、向人民保证:今后决不允许再有此类事件发生!

“今后决不允许再有此类事件发生”!你信吗?反正我是信了。宽容的党、善良的人民是信了。不然,这些问题官员怎么会一次又一次地蒙混过关、继续作他的保证呢?

于是,官员们似乎尝到了甜头,“保证”又翻出了新花样,衍生为:以党性作保、以人格作做、以菩萨的名义作保......然而,情人不是组织、也不像百姓那么好糊弄,因此,乐于“保证”的官员们也有败走麦城的危险,当一个个承诺无法兑现时,情人愤怒了、翻脸了,狐狸尾巴被揪了出来,一个个现回原形、纷纷落马。

如此看来,政府想靠这些为讨情人欢心保证不碰自己老婆、以菩萨的名义向情人作保证的官员认真履行职责、全心全意服务于人民、真诚奉献于国家,如此一厢情愿,是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017