注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先得春月的博客

又名:泉河

 
 
 

日志

 
 

天堂里不用买房子  

2014-05-07 02:54:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南方都市报道:深圳地铁集团一名地铁司机,从该集团位于福田红树林的办公楼坠下身亡。死者年仅27岁,湖南长沙籍。福田警方证实,法医初步排除他杀。据悉,死者生前留下遗书,称患病以及结婚买房面临巨大压力。

看了这则新闻,内心一阵酸楚,27岁,一个让人羡慕的年龄,本该好好规划人生,大干一番事业,怎能抛下父母亲朋、未婚妻就这样说走就走了呢!

诚然,地铁司机遇到了他人生最难逾越的一道坎。常有人说人的一生都要经历许多看似难以逾越的坎,命理学上称为颓运。坚持挺过了,就会慢慢好起来的。天无绝人之路嘛!30岁左右正是成家立业的年龄,所谓“三十而立”。成家是人生的一件大事,人生凡遇大事就常有大的坎坷相随。年龄不允许他再耽搁下去,结婚就意味着买房,面对高不可攀的房价,再对照自己微薄的薪酬,都崩溃了。有人替他算过一笔帐,以他一个地铁司机的薪酬,在深圳买一套不算太大的房子,不吃不喝10年攒够首付,30年还完货款,这么一算,想必那司机心都凉了,这岂不是已等到了退休的年龄?一个普通人难道就活的这么卑微么?辛苦一生就值一套不算太大的房子的价钱?如果房子是那种私人飞机、私家游轮之类的奢侈品还能理解,平头百姓,求的是平平淡淡的日子,那种生活离我们虽很遥远,但也无妨。可房子是民生、是老百姓赖以生存的最基本的生活必需品,只要你不是街头流浪汉,吃、穿、住、行样样都不得马虎。你想凑合过,恐怕丈母娘这一关都过不去。

一个普通的劳动者,怀着一颗火热的心,为这个城市默默奉献着自己的光和热,用自己的青春和汗水浇灌着这个城市、使它变的美丽而有活力,然而它始终给你的是一副冰冷的面孔、不肯接纳你,残酷的现实也在时时提醒着你:你一生的劳动价值只能换得这个城市给予你住的权力,至于吃、穿、行嘛,你还得另想办法。

而偏偏这个时候年轻的地铁司机又患了病,病成这压倒他的最后一根稻草。他彻底被击垮了!他被这个城市冷冰冰地抛弃了、也被这个社会冷冰冰的抛弃了。

生命是可贵的,更何况是这么一个年轻的生命!我们不要用传统的思维骂他逃避现实、骂他懦弱、骂他自私没有担当,抛下父母、未婚妻自己是解脱了,留给亲人是无尽的痛苦与伤害。如果想骂他,理由有很多。但不管怎么骂,他也就这样无牵无挂、义无反顾地去了。

我们应该为他感到惋惜,虽然他的境遇很糟,但不算最糟,至少他每月还有近8000元的收入,这个数字在深圳不算太高,但也着实令不少同龄人羡慕。要知道还有很多人生意失败,债台高筑;或失意在家,前途迷茫;或疾病缠身,无钱医治;但要有一个豁达乐观的人生,要给自己一个希望,这个希望也许像钱钟书《论快乐》一文中所说的,“几分钟或几天的快乐能赚我们活一世,忍受着许多的痛苦。”然而好多人还不都是为了梦想实现的那一天、为了那或许是短暂的快乐而幸福地活着吗?

买房压力有多大,许多人都能感受到。但是我们要认识到只住是生活的一部分,不要被其所逼;结婚,是两个人的事,不要被房子所干扰。退一步海阔天空,实在不行,回到小城市,又有何不可呢?

社会也应该多点关注,多些温暖,也许朋友的一次谈心、恋人的一次理解、领导的一次关怀、父母的一次鼓励就能挽回一个年轻的生命,这总比我们成天吆喝着让政府多些惠民的措施、多些社会的保障、多些对底层老百姓的关注要来的快、要容易的多。因为毕竟有些人没有了耐性、等不到那一天了。

斯者已逝,但愿天堂里也不用再买房子,一路走好。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017